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ヤシャブシ3分クッキング







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皆さん、連続投稿継続中・・・

ロゴ(がもうえび)です

毎日更新はどこまで続くのか・・・

名前が多少なりとも定着するまでは、出来る限り更新していくつもりです!!


エビちゃんヤフオクに初出品しました(※蒲生海老※出品ページ)
とりあえず初めてなのでライトクラスのみの出品となりました(汗)
ますは安全に取引完了できるのかを含めていろいろ検証しながら
進めていきたいと思います。アドバイスがあればお願いしますね



バザーも無事に終わり、今年の幼稚園のイベントはほぼ終わりました
役員も今年でお終い(来年卒園)なのでようやく一息つけそうです(汗)


今日はヤシャブシの蒲生海老的調理法をUPしたいと思います
先ずは、新鮮な(?)ヤシャブシを用意します。今回は宮城産です
2012-11-03 07.46.31
粒もしっかりしていて結構重さもあり、実も固い感じですね
エビちゃんがずっとツマツマしてもボロボロになりにくい耐久性がありそうです

これを適当な大きなのザルにあけて
2012-11-03 08.20.05

ゴミを取り除きながら軽く水洗いします
2012-11-03 07.51.34

綺麗になったヤシャブシを殺菌処理の為に沸騰水に5分ほどつけます
2012-11-03 07.53.57
沸騰水を入れた直後はそんなに色は出ていませんが・・・

5分後の様子は・・・
2012-11-03 08.19.27
染色に使われるだけあって煮出さなくてもここまで色は出ます


濡れたままだと写真のような感じでこの後の工程に支障が出てしまうので
外に出して寒風にさらしながらしっかりと乾燥させます
2012-11-03 08.17.54

乾燥後は・・・
2012-11-03 15.12.09
笠がしっかり開いて準備万端です!!

調味液は・・・
2012-11-03 08.05.39
■新ロットのフミンパウダー:適量
■※蒲生海老※バクター(試作品):適量
■※蒲生海老※ミネラル(試作品):適量

【余談】
フミンについて・・・
良質のフルボ酸を含む海外の厳選された太古の土壌より採掘し精製されております
生きた微生物を大量に含む100%天然物質の粉末のフミン酸で、水中に入れていただと
フミン物質の中に含まれているフルボ酸が溶出して生体の細胞膜への浸透性を高めます
このフミン酸の副次的効果により色揚げ効果や活性度の向上などが大いに期待できます
また加えて良質の微生物が飼育水を浄化しその効果は水槽の臭気の消滅やTDSの上昇
を抑えてくれることで確認していただけると思います

良くかき混ぜて、ヒーターで30℃に保ち2日間熟成させます
しっかりと低温熟成させる手間が今回のこだわり(自己満足)です
2012-11-03 08.10.19

しっかりと熟成が完了した調味液にからからに乾燥したヤシャブシを投入!!
良質な成分をしっかりと吸収してくれると思います。自然冷却をしながら一日漬け置きます
2012-11-03 16.28.32
1日漬け置いたものを再度外に出して寒風にさらしながらしっかりと乾燥させれば完成です

実際に使用するのは乾燥から上がってくる明日になりそうなので、使用報告は
明日またさせていただこうと思います。いい効果が出そうなら少しだけですが
おすそ分けできるかもしれません。まぁ欲しい人はいないでしょうけどね(汗)




今週もまたまた出品しております!!

蒲生海老 ヤフオク

お時間のある方は是非寄ってみてください


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コメント


こんばんは^^

なんか。。。美味しそう~(爆)

3分クッキング!

いろいろな事をしていますね~(笑)

使用報告が気になります^^

ポチ^^

ヤシャブシの実、私も最近ブロ友さんにいただきました^^
そのままドボンと入れちゃいましたが(^o^;
こんな調理法があったんですね!
確かに、他の方のブログを見ても、
フミンかフルボに漬け込まれている方、多いですよね。
ヤシャブシの実とフミン&フルボ、相性がいいのかな?
使用報告も楽しみにしています♪

どもです~♪

気になることしてますね^^
ヤシャブシの実ってそのまま入れるかいったん茹でてから入れるかのどっちかしか知りませんでした~

いい感じになりそうですね~
経過チェックさせて頂きまっす^^

しっかりと出汁が出ていい感じですね♪
水槽に入れて調子がガンガン上がりそう^^
また経過観察待ってます!

SONさんへ

おはようございます!!

上手く行けてそうなので私も楽しみです
出汁も捨てずに添加してみようと思います

タンニンとかいい成分が出てそうなので

桜心さんへ

おはようございます!!

ヤシャブシはそのままでもいいと思うんですが
せっかくなんで刺激物を添加して与えてやろう
と思いまして今回のクッキングとなりました

保存性を高めるために乾燥状態で使える感じです

かっとさんへ

おはようございます!!

煮出すと必要な成分が全部抜けてしまうので
軽く熱湯に付ける位の感覚の方がいいようです

パウダー系は試作段階なのでどのような効果が
出るのか今から楽しみです

ギノコさんへ

おはようございます!!

出汁も余すところなく使いますよ
経過報告もしますねv-222

おはようございます

ヤシャブシ私の周りでは取れないんですよね
せっかくの出汁、煮沸させて捨ててしまうのももったいない気がしますものね

フミン漬け、出汁、プレ企画期待してます

こんにちは
シュリンプの初出品おめでとうございます!
実がどっさりきましたね~
漬け込みですか~
なかなかのアイテムですね~
私もなんか、やってみよ~っと^^

料理番組と遜色無い手順!!!
 そして手が込んでますね~♪ 低温熟成。こりゃ~効果ありそうですね(^^♪
レポ期待してま~す!

初コメです(*゚▽゚*)

自分で作ってるんですかΣ(゚д゚lll)
凄いこだわりですね(`・ω・´)
そのこだわりがあるからいい良い海老ちゃんが生まれるんですね
(*´pq`*)

G900:揖斐えびさんへ

こんばんは!!

出し汁結構いい刺激になりそうです
入れた途端に・・・あとはまた今度

エビランドさんへ

こんばんは!!

なかなか良さげです
もう少し改良して持続的な集餌効果を狙いたいです

華獅羽えびさんへ

こんばんは!!

ヤシャブシの実も出し汁も良さげです
もう少し長期的な効果を見る必要はありそうですが
基本線はこのままで改良をしていこうと思います

小羆さんへ

こんばんは!!

こだわりというか自己満足ですけどね(汗)

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